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牛堀店スタッフブログ

ひでこの今日の一品??

2018.01.13

寒い毎日が続いています。こんなときは鍋物が良いですよね。

みなさん、湯豆腐を作ったときに 豆腐が煮くずれをしてしまうことがあると思います。その煮くずれを防ぐ裏技を紹介したいと思います。

まず、昆布でとった出し汁を鍋に入れ火にかけます。

沸騰直前に水溶き片栗粉を入れ、よくかき混ぜます。

火を止め、そこに湯豆腐を入れ、そのまま20~30分置いておき、余熱で豆腐に火を入れます。

昆布はそのままでOKです。出し汁が少し乳白色になれば完成!!

後は 食べるときに火をつけ 温めればOKです。

 

是非 試してみてください。

 

あ、知ってました?! 湯豆腐の昆布ってだしをとるだけじゃなく、熱を直接豆腐に伝えないよう 熱を吸収する役目もあるんですって。

ってことは、昆布は湯豆腐界のTSSなんじゃない?!湯豆腐.jpg

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