ひでこの今日の一品??
2018.01.13
寒い毎日が続いています。こんなときは鍋物が良いですよね。
みなさん、湯豆腐を作ったときに 豆腐が煮くずれをしてしまうことがあると思います。その煮くずれを防ぐ裏技を紹介したいと思います。
まず、昆布でとった出し汁を鍋に入れ火にかけます。
沸騰直前に水溶き片栗粉を入れ、よくかき混ぜます。
火を止め、そこに湯豆腐を入れ、そのまま20~30分置いておき、余熱で豆腐に火を入れます。
昆布はそのままでOKです。出し汁が少し乳白色になれば完成!!
後は 食べるときに火をつけ 温めればOKです。
是非 試してみてください。
あ、知ってました?! 湯豆腐の昆布ってだしをとるだけじゃなく、熱を直接豆腐に伝えないよう 熱を吸収する役目もあるんですって。